1. Perigos dos Suplementos para Visão por uso próprio
1.1. Os perigos da autossuplementação com Zeaxantina e Luteína para a melhoria da visão
O desejo de manter uma visão saudável e prevenir doenças oculares relacionadas com a idade levou a um interesse crescente na utilização de suplementos alimentares contendo zeaxantina e luteína. Vemos muita gente por aí na internet oferecendo essas suplementações prometendo milagres e afins.
Estes carotenóides são pigmentos naturais encontrados na mácula, uma parte da retina responsável pela visão central. Acredita-se que a zeaxantina e a luteína desempenham um papel na proteção dos olhos da luz azul prejudicial e dos danos oxidativos, e alguns estudos têm sugerido que a suplementação com estes nutrientes pode melhorar a função visual.
No entanto, a autossuplementação com zeaxantina e luteína sem uma
orientação médica adequada pode representar perigos e riscos potenciais para a
saúde dos olhos. E estudos atuais vem mostrando outras correlações interessantes.
1.2. Provas limitadas para a melhoria da visão
Embora alguns estudos tenham sugerido um benefício potencial da zeaxantina e do suplemento de luteína para a melhoria da visão, as evidências são ainda limitadas e inconclusivas. Os resultados de estudos que avaliam os efeitos destes suplementos na acuidade visual, sensibilidade ao contraste e outras medidas da função visual têm sido misturados, com alguns estudos que mostram efeitos positivos e outros que não mostram qualquer melhoria significativa.
Além disso,
a dosagem ótima, duração e segurança a longo prazo da zeaxantina e do
suplemento de luteína para melhoria da visão não foram claramente
estabelecidas.
1.3. Risco de Doses Desnecessárias
A zeaxantina e a luteína são consideradas seguras quando consumidas como parte de uma dieta saudável, mas a autossuplementação pode potencialmente levar a uma overdose. Doses elevadas destes carotenóides podem causar efeitos adversos tais como perturbações gastrointestinais, descoloração da pele e amarelamento dos olhos, uma condição chamada carotenemia.
Se seu filho ou parente, ou você mesmo está fazendo uso desses suplementos por conta própria, ou por indicação, veja se não tem alguns dos sintomas e sinais acima, fiscalize-se.
Além disso, a ingestão excessiva de zeaxantina e luteína pode potencialmente interferir com a absorção de outros carotenóides importantes, tais como o beta-caroteno, o que pode resultar num desequilíbrio dos níveis de carotenóides no organismo. Isso pode gerar mais problemas visuais.
Somente um profissional munido de exames clínicos pode ministrar essas suplementações a você sem perigo, mesmo que elas sejam livres para compra, não significam que devemos sair usando como nos indicam. A ideia de quem indica é mercantil, observe.
1.4. Interação com Medicamentos
Por exemplo, a zeaxantina e a luteína podem interagir com medicamentos para diluir o sangue, tais como a warfarina, e aumentar o risco de hemorragia. Os indivíduos que estão a tomar medicamentos que afetam os níveis de açúcar no sangue, tais como medicamentos antidiabéticos, devem também ter cuidado quando suplementam com zeaxantina e luteína, uma vez que estes carotenóides podem afetar o controle do açúcar no sangue. Você sabia disso? Ou comprou seus suplementos e saiu tomando?
1.5. Falta de Regulação e Controle de Qualidade e Fiscalização
A indústria de suplementos dietéticos não está muito regulamentada em comparação com os produtos farmacêuticos, e a qualidade e segurança dos suplementos de zeaxantina e luteína podem variar significativamente entre diferentes produtos e marcas.
Alguns suplementos podem não conter a quantidade de zeaxantina e luteína reivindicada no rótulo, ou podem conter contaminantes ou outros ingredientes não revelados que podem representar riscos para a saúde dos olhos.
Sem regulamentação e controle de qualidade adequados, os indivíduos que se autossuplementam com zeaxantina e luteína podem, sem o saber, expor-se a substâncias potencialmente nocivas. E no Brasil, muitos só colocam embalagens com seus logos e tem procedências duvidosas para suas matérias-primas.
1.6. Negligenciar uma Dieta Equilibrada e um Estilo de Vida Saudável
A auto-suplementação com zeaxantina e luteína pode levar à concepção errada de que tomar suplementos por si só é suficiente para manter uma boa saúde ocular. No entanto, uma dieta e estilo de vida saudáveis são cruciais para a saúde geral dos olhos. E muitos buscam a famosa "fórmula mágica" e esquecem disso, e continuam a ingerir refrigerantes, açúcar refinado, enlatados, congelados e processados, que realmente tem substâncias que fazem mal à saúde dos seus olhos e visão.
Consumir uma dieta equilibrada que inclua uma variedade de frutas, vegetais, cereais integrais e outros nutrientes pode fornecer zeaxantina, luteína, e outros antioxidantes importantes para apoiar a saúde ocular. Como bônus desse post, cito alguns desses alimentos aqui abaixo.
Além disso, a prática de hábitos de vida saudável, tais como evitar fumar, proteger os olhos da luz solar excessiva, e exames regulares aos olhos, são essenciais para manter uma boa visão.
Enquanto a
zeaxantina e a luteína são nutrientes importantes que podem desempenhar um
papel na manutenção da saúde ocular, a autossuplementação sem uma orientação
profissional adequada pode colocar perigos e riscos potenciais, e estar debilitando a sua visão a longo prazo, e não ajudando. Abaixo um aprofundamento do assunto para você em PodCast.
2. Alimentos que melhoram a visão
2.1. Folhas verdes
Saladas de folhas verdes de tonalidade verde-escuro, como espinafre, couve e brócolis, contêm antioxidantes que além de proteger os olhos, reduz os danos provocados pelos radicais livres. Por conter luteína e zeaxantina, previne o risco de degeneração macular, catarata, contribuem para diminuir o desconforto em relação à claridade, aumenta o contraste e o alcance visual.
2.2. Cenouras e alimentos de cor laranja
Tanto cenouras quanto as demais frutas e legumes de cor alaranjada, além de serem ricas em vitaminas C, fazem bem aos olhos por possuírem também vitamina A. O betacaroteno é um pigmento carotenóide antioxidante, natural, é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A que contribui para que a retina e outras partes do olho funcionem de forma saudável.
Além de serem ricas em vitamina C, previnem as doenças oculares, por serem poderosos antioxidantes. Atuam na prevenção de doenças oculares impedindo a progressão de doenças já instaladas, como o glaucoma.
A gema contém zinco, que contribui para reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), além de também ser uma fonte de luteína e zeaxantina. Esse tipo de antioxidante pode prevenir danos celulares e a perda gradual da visão.
Ricos em ômega-3 e ômega-6, são ricos em vitaminas A, B6, B12, C, D e E. Os peixes que fazem bem à saúde ocular são aqueles geralmente servidos em restaurantes japoneses: salmão, atum, truta, além de anchovas e cavala. Por conterem ácido graxo, atuam na prevenção da Síndrome do Olho Seco.
Excelente publicação 🌹🌹🌹
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